Così ho ripiegato in una ricetta classica di famiglia: la torta di ricotta.
La ricetta base è così semplice che la si tramanda a voce, senza scriverla:
- 300 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di ricotta
- 3 uova
- una bustina di lievito
Io però spesso la uso come base di partenza, tolgo un po' di zucchero e aggiungo altri ingredienti.
Ieri ho tolto 50 gr di zucchero (usandone solo 250), ho usato la farina di kamut e nell'impasto finale ho aggiunto un paio di pugni di mirtilli rossi disidratati e un sacchettino (50 gr) di pinoli.
E poi ho cotto nella forma del plum-cake (circa 90 minuti a 180 gradi, ma è il caso di controllare con lo stecchino).
Il procedimento è classico: si lavorano le uova con lo zucchero, si aggiunge la ricotta, poi la farina setacciata con il lievito ed infine, ad impasto pronto, si amalgamano gli ingredienti "in più", a scelta.
Quando avevamo la casa in collina, questa era la torta che si cuoceva nel forno a legna e veniva buona come nel forno di casa non sarà mai, uno di quei ricordi da tenere nel cuore come "cose dell'infanzia".
Ma rimane una torta bella soffice e non esageratamente calorica (salvo riempirla di ingredienti extra, ovviamente), perfetta per la merenda o la colazione.
mi piace!!!!!
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