mercoledì 20 marzo 2013

Torta di ricotta

Lunedì mi sono fatta prendere dalla voglia di combinare qualcosa in cucina. Ma doveva essere qualcosa di veloce, vista l'ora (erano quasi le 22).
Così ho ripiegato in una ricetta classica di famiglia: la torta di ricotta.

La ricetta base è così semplice che la si tramanda a voce, senza scriverla:
- 300 gr di farina
- 300 gr di zucchero
- 300 gr di ricotta
- 3 uova
- una bustina di lievito

Io però spesso la uso come base di partenza, tolgo un po' di zucchero e aggiungo altri ingredienti.
Ieri ho tolto 50 gr di zucchero (usandone solo 250), ho usato la farina di kamut e nell'impasto finale ho aggiunto un paio di pugni di mirtilli rossi disidratati e un sacchettino (50 gr) di pinoli.
E poi ho cotto nella forma del plum-cake (circa 90 minuti a 180 gradi, ma è il caso di controllare con lo stecchino).

Il procedimento è classico: si lavorano le uova con lo zucchero, si aggiunge la ricotta, poi la farina setacciata con il lievito ed infine, ad impasto pronto, si amalgamano gli ingredienti "in più", a scelta.

Quando avevamo la casa in collina, questa era la torta che si cuoceva nel forno a legna e veniva buona come nel forno di casa non sarà mai, uno di quei ricordi da tenere nel cuore come "cose dell'infanzia". 
Ma rimane una torta bella soffice e non esageratamente calorica (salvo riempirla di ingredienti extra, ovviamente), perfetta per la merenda o la colazione.

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