giovedì 7 marzo 2013

Focaccia integrale

In un negozio di macrobiotica ho comprato una buonissima focaccia integrale arricchita di semi, dovevo assolutamente rifarla o almeno avvicinarmi a quella delizia per il palato. Questa è la mia imitazione....


Ingredienti:
250 gr di farina di frumento integrale
250 gr di farina di Kamut
70 gr di semi misti (semi di girasole, semi di zucca, sesamo, lino)
gomasio
olio extravergine di oliva
sale 1  cucchiaino
zucchero 2 cucchiaini
25 gr di lievito di birra fresco

Impastare le due farine, 1 cucchiaio di olio, lo zucchero ed il sale con circa 280-300 ml di acqua. aggiungere il lievito sciolto in poca acqua tiepida. Impastare energicamente, incorporando alla fine il mix di semi. Nel mio caso ho utilizzato la macchina del pane (programma "impasto"), però si può fare anche a mano. Far lievitare in un recipiente di vetro unto di olio e coperto con un panno lontano da correnti d'aria (l'impasto deve raddoppiare di volume).
Stendere sulla placca da forno unta  (amo la focaccia croccante quindi ho tenuto uno spessore massimo di 1cm). Condire la superficie con olio e cospargere con gomasio . Cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa ( controllare sempre la cottura perchè varia da forno a forno).

Serena




3 commenti:

  1. a proposito... non è che tu hai una bella ricettina per fare il gomasio? più che altro le proporzioni, perché so che è fatto di sale e semi di sesamo...
    questa focaccia ispira, ohhh se ispira!!!

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