Ingredienti:
500 gr di farina 00
200 mL di latte (circa)
25 gr di lievito di birra
un pizzico di sale
100 gr di burro
100 gr di zucchero
2 bustine di zafferano
uvetta sultanina fatta rinvenire in acqua o liquore
1 tuorlo per decorazione
Scioglier il burro su fuoco, dolcemente e raffreddare a temperatura ambiente.
Impastare a mano o con l'aiuto di un impastatore farina, sale, burro, zucchero ed il latte in cui si è stemperato il lievito di birra ( la dose di latte è un'indicazione di massima, quindi consiglio di sciogliere il lievito in 50 ml di latte e di aggiungere la restante quantità gradualmente). Aggiungere lo zafferano sciolto in una piccola quantità di latte. Impastare a lungo per ottenere un panetto che si stacca dalle pareti della ciotola dell'impastatore. Lievitare in luogo caldo per 2-3 ore ( l'impasto deve raddoppiare di volume).
Dividere l'impasto in 12/15 porzioni di uguale dimensione, formare una striscia cilindrica con cui formerete delle brioche ad S e/o a chiocciola. Decorare con uvetta. Lievitare su una placca da forno ancora per 40/45 minuti.
Spennellare con tuorlo d'uovo ed infornare a 200 °C per 20-25 minuti (la cottura dipende dalle dimensioni delle brioche e dal tipo di forno)
Sembrano davvero buone. Da provare quando avrò perso 10 kg
RispondiEliminaRoberta