mercoledì 16 gennaio 2013

Dolce di Natale?

no, no...direi dolce per tutte le occasioni!!!!
Da tradizione, ogni anno per Natale provo una nuova ricetta dolce. Il 2011 è stata la volta delle Kanelbullar (le girelle alla cannella IKEA, tanto per intenderci) e per il 2012 ho deciso di cimentarmi con il kugelhopf (conosciuto, apprezzato e "sgolosato" durante la vacanza alsaziana di Novembre). Comprato lo stampo e munita di diversi ricettari alsaziani ho prodotto questo:




Soddisfatta? Direi di sì: soffice, non troppo dolce e buono in tutte le occasioni!
Sull'alzatina in vetro ci sono le "lussekatter", la ricetta al prossimo post!

Ingredienti KUGELHOPF:

500 gr di farina 00
125 gr di burro
3 uova medie
100 gr di zucchero
125 gr di uvetta
un pizzico di sale
25 gr di lievito di birra
latte
mandorle intere

Lavare l'uvetta e metterla in ammollo nel marsala ( si può usare anche brandy).
Versare nel recipiente della planetaria burro, zucchero e farina. Mescolare ottenendo un composto granuloso. Unire le uova ed infine il lievito di birra sciolto in poco latte tiepido.
Azionare nuovamente la planetaria e continuare a miscelare fino all'ottenimento di un impasto elastico che si staccherà facilmente dalle pareti del recipiente.
Coprire e lasciare in lievitazione per 3-4 ore (la massa duplicherà di volume).
Al temine di questa prima lievitazione, impastare il tutto incorporando l'uvetta scolata e leggermente infarinata.
Imburrare lo stampo da kugelhopf, in ogni scanalatura dello stampo disporre una mandorla e versare l'impasto (in questa fase bisogna essere delicati per non muovere le mandorle dal loro alloggiamento).
Seconda lievitazione di 4-5 ore ( la durata dipende da tanti fattori, tra cui umidità e temperatura).
Cuocere per circa 50 minuti a 180°C, coprire lo stampo con alluminio per i primi 30-40 minuti. Controllare la cottura con il classico stecchino di legno!.
Una volta cotto sfornare il dolce e lasciare raffreddare completamente.
Tradizione vuole che si deve gustare cosparso di zucchero a velo. Io lo ometto solo per mio gusto personale.

Bon appetit
Serena

1 commento:

  1. ma che voglia di provare a farlo presto che ho! mi frenano solo 2 cosettine... la mancanza di tempo perchè certamente non è una ricetta da fare la sera e... la presenza in casa di pandoro e panettone regalatimi e da smaltire!!! :D

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